甘酒作ってみた!
酒粕から甘酒を作ったことはあったのですが、今日は初めて
米麹とお米で甘酒を作ってみました。
何故に甘酒?
先日人間ドックに行った際に、ふと流れているTV番組で
甘酒特集をやっていました。
酒粕から作る甘酒と米麹から作る甘酒!
疲労快復やお肌の保湿には断然米麹からの甘酒が一番と
行っていたのを「ボー」としながら聞いていたんです。
次男が甘酒大好き!であり、かつ最近疲れが抜けないという
こともあり、作ってみようと米麹を購入。
作り方なんて見ないでです・・・・・・
米麹から甘酒を作ったことがある人はわかると思いますが
えらい大変な作業です。
米麹のパックに書かれた作り方や、ネットに載っている作り方
を見て、愕然。
やめようかとも思ったのですが、麹を買ってしまったので、
失敗してもいいやという気持ちで作成開始。
なんとか作れましたよ。
米麹から作る際に、温度計が必要ですね!
すご〜く甘い甘酒ができました。
砂糖まったく入れずにです。お米って本当に”糖質”なんだな〜
と思わせてくれる出来事でした。
できた甘酒楽しんで飲みたいと思いま〜す!!!
| 固定リンク
「日々の戯れ言」カテゴリの記事
- リフォーム(2021.02.14)
- DIY(2020.10.12)
- よし!(2019.08.19)
- 写真を撮り忘れた(2018.11.11)
- ビブリア古書堂の事件手帖見てきました(2018.11.09)
コメント